亲,双击屏幕即可自动滚动
第123章 佛法与人的关系
    第二篇 佛法与人的关系

    地藏王菩萨主讲,牛帅补充

    牛帅讲:孩子们,我们先念三遍。

    恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持。

    恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持。

    恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持。

    地藏王菩萨讲:“贫僧才疏学浅,讲得不好的地方还望施主们海涵,阿弥陀佛。

    往昔所造诸恶业,

    皆有无始贪嗔痴。

    从身语意之所身,

    一切我今皆忏悔。

    阿弥陀佛。

    贫僧为各位施主讲解“佛法与人的关系”,阿弥陀佛!”

    各位施主,你们是否知晓佛教修持的根本中心是戒定会三学?生活禅既要体现戒律的精神,也要体现禅定的精神、智慧的精神。如果一个法门不能够如实反映 戒定慧三学,那这个法门就有问题。如果一个法门的内涵离开了戒 定 慧 三学。那这个法门更是有问题。

    生活禅是一个包括佛教戒定慧三学在内的最严肃的佛法内涵最圆满的概括。

    牛帅老人家强调:“生活禅是一个包括佛教界定慧三学在内最严肃的佛法内涵最圆满的概括!”

    生活禅,简单来说是不能离开生活来修禅的。我们不妨来探讨一个问题,就今天的众生之人而言,一般人所过的生活,是一种什么样的生活呢?一个没有修行的人的心态是一种什么样的心态呢?

    是一种迷失的生活,是一种分裂的心态。既然是一种分裂的心态,那是不是就会变得没有约束?所以贫僧用一句话概括就是,心之无缚,焉能顿悟。

    然而, 佛教的道德生活是以戒为基础。戒有止恶的一面,也有行善的一面。从止恶的一面来讲,在戒律上叫做止持;从行善的一面讲,在戒律上叫作持。

    也就是说,止恶行善是佛教道德的基础。也是佛之戒律的根本出发点。没有接触佛教的人,很难真正理解止恶行善的意义。 所以从道德生活来说,我们需要生活在禅定中,生活在禅悦中,才能有非常充实的道德生活。从社会生活来说,社会生活主要指人际关系,因为我们每一个人,在他这一生世生命还存在的时候,即使住在深山老林里,也会有人际关系,也就是社会生活。社会生活既然是我们不可避免的事实,我们就必须正视这个社会生活,也就是人际关系。

    佛教处理人际关系的准则,就是四舍法。四舍即是布施、爱语、利行、同事。我们根据佛教讲的四舍法来处理人际关系,就有了一个准则。除了道德生活之外,作为在家佛教徒,也还有家庭生活和感情生活。佛教并不主张人们完全抛弃人世间家庭生活或感情生活。佛家以慈悲为怀,这就是为什么佛教也要提倡家庭生活。佛教根据不同的戒律层次,规定了不同层次的戒条。作为在家佛教徒,如何处理好家庭生活与感情生活也要根据戒律的基本原则。

    在家佛教徒应该以五戒为生活的根本原则。当然还有进一步的收持八关斋戒和菩萨戒。各位施主是否明白?

    佛教五戒,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒戒,不杀生世人,不偷盗是意,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是止。

    佛陀慈悲怜悯在家弟子,重让他们能够过得清净斋戒生活。又能够适应在家普通人生活的特点,所以特别制定了家修行人的斋戒,就是八关斋戒。这个八字是指的八条严格戒律。

    五戒实际上就是在家佛教徒处理好家庭生活与感情生活的基础,也是一切修行的基础。不仅如此,五戒也是维持整个社会道德秩序的基本原则。当然,作为佛教徒最重要的还有我们的修行生活,也就是精神生活、信仰生活。

    不论是出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,在家的男女居士,都应把信仰当作一种生活来体验,认真地贯彻到我们的一言一行当中去。

    请各位施主们好生领悟这句话,行善者不分大小,顺心者皆为菩提。阿弥陀佛!

    各位施主,你们是不是经常会有疑问,我跟佛有什么关系?也时常会有人问这个问题。

    佛法与你是什么关系?是否如此?

    疯道士答:“是!”

    事实上,学习佛法的人,或甚至自诩为“修行者”的人,应该会经常问自己的这个问题。

    单就问题本身来说,可以归纳为2种关系,也就是合一或分离的关系。

    佛法与你合一的关系,也就是你的思维和观点,完全与法是一致的。佛法所阐述的道理与见地,就是你看待一切事物的方式。这种合一的关系,唯有圣者方能企及。

    至于第二种佛法与自己为分离的关系中,最大程度的分离是和佛法没有关系,也就是对佛法完全没有兴趣,这一类的人并不是问这个问题的对象。

    在和佛法完全没有关系以及已达合一关系之间,有很多不同的层次。真正需要思考此问题的,是居于这个区间的绝大多数人。

    从把佛法当成学问知识,当成自我麻醉剂,当成逃避责任、人际关系的挡箭牌,当成时尚装饰品,当成追求名利的跳板等等,一直到经常忆念佛法、自我提醒,一再去验证佛法的道理,自我检视、调整自己与佛法不相符的观点等等。

    在这个范围极大的区间中,我们也不一定都固定处在某个位置上,更多时候是会跳来跳去,有时趋向于合一的方向一点,有时又背离了这个方向一点。

    其实,我们现在到底在哪个位置,也不是那么重要。真正重要的,是要诚实地认清楚并面对自己的真实状态,并且确定自己到底想要什么,不要让这一切成为只是一场自我欺瞒的骗局。

    当然,我们或许无法总是能够清楚地认识自己。但是,始终保持着想要认识自己的意愿,就有开启明辨之智慧的可能性。

    第三篇 地藏经

    下面贫僧为各位施主讲解的藏经,望各位施主悉心听讲,阿弥陀佛。贫僧首先要问各位施主一个问题。那就是各位施主是否知道地藏经,是否知道地藏经是什么类型的佛经?对的。地藏经其实是一本弘扬孝道的典籍。

    佛门中有三部经:一、佛说父母恩重难保经;二,盂兰盆经;这第三就是地藏经。

    各位施主,孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础。地藏经就是孝亲的扩大。天下男子是我父,天下女子是我母。这句话是出自华严经,告诉我们一个什么道理呢?对的,是告诉施主们,在佛教中,孝与善是相互的。这个就是孝亲的扩充和发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生,会善待众生之人呢?所以离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。

    《梵网经》有说过,孝顺父母,师长三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释就非常之透彻了。 地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。

    这个就是给我们修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐!决不可能如愿。

    当时佛陀讲地藏经,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。

    是。孩子们,你们现在明白没有,我为何这些日子要你们听?希望你们能够一直虔诚,为自己修行积累福报。

    疯道士讲:明天将请到阴曹地府情商最高的白爷白无常给大家讲“轮回与涅盘”,请大家准备好小本本做好笔记。