亲,双击屏幕即可自动滚动
第二十六章 目瞪口呆的猴子【求鲜花,求打赏推荐票】
    感受到出现在玄澈周围的那一抹凌厉无比,又熟悉异常的剑意,如来脸色终于大变。

    这一抹剑意一出,在玄澈的面前,一柄青绿色的长剑瞬间成型。

    剑锋之上,那丝丝缕缕的荷叶脉络,流淌着独属于上清的寂灭杀伐之道。

    而这一幕道韵和这片熟悉无比的长剑,正是在悠久的岁月当中,时时刻刻出现在如来面前的,那一柄自家老师的配剑。

    青萍剑一出,天地为之一振。

    正如玄澈所言,如来的佛法根基。仍旧是当年所修的上清黄庭经。

    虽然,现如今脱胎换骨化胡为佛,但是当青萍剑一出之时,这漫天的佛光禅意却是如同纸糊的一般,被这不断肆意着的剑气切割的分崩离析。

    这是真真正正的圣人手段。

    漫天的佛光支离破碎。取而代之的,是出现在玄澈头顶之上,那么肆意散发着锐利末法气息的剑气青莲。

    “呼——好险。”

    当这一朵剑气青莲成型之后,玄澈也不由得长长出了一口气。

    之前自己灵台庆云当中,那来自于西方教的佛法根基,被金刚经所引动,几近造反成功,占领了她的整个识海。

    其实在那一个瞬间,如来的金刚经对玄澈已经造不成了任何威胁。

    玄澈道基当中的西方教道韵,是当时两位西方教圣人,最为根本也最为精纯的佛法真意。

    在这种最为纯粹的佛教真意之下,金刚经却是如同小儿呓语一般,不足为虑。

    但是相对应金刚经,这西方教道韵造反,却更显得凶险无比。

    如果说,如来讲金刚经是半圣度化,那么在这玄澈的识海当中,两位圣人的西方教道韵齐齐暴乱,便是相当于圣人灌顶。

    玄澈知道,能够击败一个圣人的,唯有另一个圣人。

    想要同时力压西方教的两位圣人,则只有自家老师,太清圣人的道韵真意。

    正巧,此时的玄澈面前拥有一朵完整的太清道韵所演化的太清意火。

    所以玄澈毅然决,瞬间将这一点太清意火投入到自己的识海当中,他不敢耽搁,因为他清楚,只要稍一耽搁,那么相当于两位圣人的齐手施为,将瞬间把自己转化为西方教的忠实信徒。

    然而,太清意火并不是那么好容纳的,纵使她是太清嫡传,但是圣人,终究是圣人。

    太清意火投入到玄澈的青云当中,纵使压制了西方教道韵的暴乱,同时也打破了,玄澈灵基当中,六位圣人的道韵平衡。

    所以,在这万般火急的时候,玄澈请出了青萍剑。

    从某种程度上来说,太清与上清,两个人的道韵是争锋相对,而又圆润无缺的。

    太清道韵,自无到有;上清道韵,自有至无。

    于是在如同走钢丝一般的控制之下,凭借着青萍剑的压制,玄澈的识海当中终于再次恢复了平衡。

    知道此时,玄澈长长吐了口气,刚才的情况凶险万分,甚至于他都无法在意,在一旁虎视眈眈的如来。

    而当玄澈睁眼之时,却惊讶地发现此时的如来端坐于莲台之上,双目怔怔,死死地盯住玄澈面前的这一柄青萍剑。

    “老师……不,哪位圣人,现今如何?”

    仿佛是感觉到玄澈苏醒。如来并没有离开视线,只是淡淡的开口询问。

    虽然说声音仍旧纯和温润,但是选择能够听出在那安静祥和的外表之下,隐藏在如来心中,那波涛汹涌的情绪。

    “小师叔很好,只是安居紫霄宫中,来之前我曾去看望过,形态动作一往如常。”

    玄澈知道,如来问的究竟是何人。

    当时的通天教主,对于他们这些上清弟子来说如师如父。

    即使是现在多宝西方拜释迦,化身为佛教的如来佛祖,那悠悠数个元会之间的师徒亲情,却也深深埋藏在如来心中无法割舍。

    都说出家忘情出家忘情,若是真的放下,又何谓出家?

    看着如来的努力遮掩着的情绪,玄澈悠悠的叹了口气。

    这就是为什么玄澈讨厌西方教的原因。

    七情六欲本是生灵本性,若是为了成仙修道,便自诩六根清净,那还不如做一个逍遥快活的小金仙。

    “师兄可否还要继续?”

    看着愣在原地的如来,玄澈不由得问了一句。

    虽然说两人之间有扯不断的勤奋,但是现如今终究阵营有别。

    无论是玄澈还是如来都非常清楚,今天或许是两人之间,最后一次能够以叙旧之名碰面的理由。

    下次见面佛道有别,于情于理,双方不会有任何留手。

    “阿弥陀佛,施主道法高深,贫僧佩服。今日之事,到此为止。

    还请施主将须菩提之金身还与贫僧,贫僧这边告辞了。”

    回过神来的如来口颂佛号,他知道青萍剑一出,自己的金刚经再无用处。

    于是如来便干脆坦然认输,以他的身份地位,面对着青萍剑退避三舍并不丢人。

    看到尘埃落定,玄澈也不单身,手一挥,位于斜月三星洞后殿当中的须菩提,便出现在两人面前。

    看到须菩提到来,如来也不耽搁,宽大的袈裟一挥,须菩提瞬间化作一道流光,投入到他的袈裟当中。

    随即,如来打个稽首,再不言语便瞬间消失在了玄澈的面前。

    看着那漫天逐渐散去的佛光,玄澈沉默不语。

    他知道,自此一别。自己和多宝道人之间的情分也到此为止。

    下次见面便是太清门下嫡传二代弟子玄澈,与佛教掌教佛陀,释迦如来之间的会晤。

    一念至此,玄澈无奈的摇了摇头,袍袖一挥便再次出现到了斜月三星洞的后殿当中。

    “诸事已毕,各弟子安心修行。”

    随口嘱咐了重弟子一句,玄澈便闭目养神,将心神投入到了灵台当中。

    之前虽然说遇到大危机,但是这危机当中也含有着重重的机遇。

    现如今的玄澈,自然要理清这当中的千头万绪,至少要保证自己的庆云灵台,不要再像这次一般,在关键时候动乱。

    而当玄澈回味此次斗法之时,前殿当中,孙悟空却是满脸兴奋。

    猴子并不知道如来与玄澈之间的恩怨,他只是看到了自家师傅坐在天空之上不动如山。而那个金黄色的大个子,却是各种手段齐出之后黯然败退。

    “那个叫什么如来的,也不过如此嘛。”

    猴子的心里,不由自主的浮现出了这样一个念头。

    【今天的四更完毕!!!萌新作者跪求鲜花打赏推荐票啊,大家有看的评论区提点意见,小作者跪谢】