亲,双击屏幕即可自动滚动
第二十三章 释迦多宝如来【求鲜花,求打赏推荐票】
    听到玄澈的话语,如来的眼神当中不由自主的扫过一抹怀念之色。

    遥想当年在封神大战之前,自己还是截教当中当之无愧的大师兄。

    多宝之名威震洪荒,即使是当年的万仙阵中,自己也是力克群敌的存在。

    但是时运不济,命途多舛。

    现如今沧海桑田变幻莫测,自己却成为了这佛教当中的现世如来佛。

    敏锐地察觉到如来眼中所闪过的那一抹怀念之色,玄澈面上不显,心中也是微微感慨。

    当初封神大战之后,这位截教的大师兄被自家圣人,一举收复于太极图中。随即便在那八景宫中,度过了遥遥千年的时光。

    而在这千年当中,正是玄澈化身成人,初窥仙途的时间。

    当年的八景宫中大猫小猫两三只,太清圣人闭目便是数年,玄都大法师来无影去无踪,唯有面前的这一位曾经的多宝道人,与玄澈交情颇深。

    而这位多宝道人,或许是已经知道自己未来的命运,对于当时刚开始接触接触到对于一切都有物质旺盛求知欲的玄澈,可谓是尽心尽力,倾囊而授。

    这也就是为什么,之前的玄澈在拿到青萍剑之时,便能够熟练地使用出上清嫡传剑道的原因。

    如果真正算起来的话,这位多宝道人对于他玄澈有着半师之宜。

    所以此时在面对如来之时,玄澈只是利用阴阳二气将自己周身护住,以防止被如来身上的无边佛法所侵蚀印染。

    对于这位如来佛祖,玄澈并不打算出手。

    一是因为硬实力实在打不过,二是因为他有更好的方式让这位如来佛祖放弃争端,回归灵山。

    “往事种种,皆前世宿因,贫僧现在为西天灵山之释迦如来佛,还望道友谨记。”

    良久之后,如来缓缓开口,随着那如同雷霆炸裂一般浑厚响亮的声音,如来终于算是表明了自己的观点。

    在当时的八景宫中,或许她与玄澈是有一段曾经的授业之情在此,但是这一切都被老子的东出函谷关,化胡为佛之举一笔勾销。

    在太清圣人当时看来,这样的举动百利而无一害。

    虽然玄澈至今不明白,为什么当时太清要与西方教的二位圣人联合起来,一手击溃诛仙剑阵,但是之后西方教的所作所为,确实是触到了太清圣人的逆鳞。

    所以化胡为佛,以小乘佛教,分离西方气运,确实是当时太清圣人的无上手段。

    只是这样的手段,落在当事人的多宝道人身上,却显得并不那么容易接受。

    多宝西方拜释迦。

    区区的七个字落在了多宝道人的身上,便是重逾千钧。

    脱胎换骨,改换门庭的痛,不是所有人都甘之若饴的。

    玄澈十分清楚,关于自己道基的变换是有着多么的痛彻心扉。更何况是转世投胎,将自己一身的上清道韵,尽数化为小乘佛教的无边佛法。

    对于多宝道人来说,确实是显得颇为残酷了一点。

    所以在面对着如来,几乎可以说划清界限的言论,玄澈到底并未提出驳斥。

    只是他微微叹了口气之后,手中拂尘轻挥,无数太清道韵,自他的庆云当中流淌而出,如同垂丝一般,将其缓缓包围。

    “那么还请多宝师兄示下,此间时宜,应该作何打算??”

    听到玄澈的问话,如来并不回答,反而是将目光投向了斜月三星洞的后殿。

    在那后殿当中,须菩提的佛躯如同圆寂一般,浑身上下佛光尽敛,就这样端坐在石床之上,毫无任何活人气息。

    “乃贫僧之过也!”

    以如来的眼光自然能够看出来,在须菩提的身上,究竟发生了什么。

    半圣之法瞳,能够破除一切虚妄。

    透过须菩提的佛躯,如来一眼便能够看到,那几乎浸润了须菩提整个灵台的上清青光。

    “玄澈道友的上清妙道已然登堂入室,贫僧倍感欣慰。”

    听到如来的夸赞,玄澈微微一笑。

    “须菩提,弄巧成拙而已。”

    如来点了点头,他自然知道玄澈这句话的意思。

    须菩提被誉为是佛教解空第一,解空一词本是佛教词汇,意为万法皆空,是佛教对于空寂之道所衍生出来的解释。

    但是,须菩提的天资实在是过于聪颖,凭借着这样一个概念,他硬生生的研究出了能够将万法归于最初的解空妙法。

    从某种程度上来说,这确实是虚无缥缈的正道之基,但是错就错在,须菩提从修道开始,便是拜在了如来门下。

    如来的一身无上佛法,尽数由当年的上清妙道转化而来,虽然说小乘佛教自成一体,但是其最为基础的根基,仍旧是截教的上清黄庭经。

    须菩提悟道多年,自行研究解空妙法,自然是以自己为研究对象。

    阴差阳错之间,须菩提却是将自己道基当中,传承自如来的小乘佛教真意,解空出了当初上清妙法的部分真灵。

    这原本并不是什么坏事,甚至都不能当做是隐患。

    偏偏在这个紧要关头,他遇上了深知如来底蕴,又有着上清亲传道法的玄澈。

    一饮一啄皆为天数,就连看到这一幕,瞬间通晓的前因后果的如来,也只能徒增皆叹,无可奈何。

    【这不就解释清楚了吗,我怎么会犯战力上的错误】

    “玄澈道友思维敏捷,贫僧早已知晓。若是玄澈道友,愿意将须菩提归还贫僧,那么贫僧倒有一个法子,可以暂定灵台方寸山之归属。也算是两全其美。”

    “师兄请讲。”

    听到这话,玄澈微微一笑,这正是他所要达到的目的。

    无论是如来的实力还是境界,都远超玄澈不止一个档次,如果是要像之前硬碰硬的对垒,玄澈毫无胜算。

    唯有像现在这样,拿须菩提的生命凌之以威,拿当年的情意晓之以情,才能够在这如来世尊面前,取得最终的胜果。

    故而此时,玄澈侧耳静听,想要看看如来提出的这个所谓两全其美的办法,到底有着怎样的神妙?