亲,双击屏幕即可自动滚动
第三百五十七章 天佛明王
    南宫祺眉头微微一皱,上山来时,他心下其实就没有读到把握,只是选择相信杭天逸和枯荣大师而已。

    现在看来,普渡寺很有可能不会配合,如此,要抓住罪魁祸首,不是一般困难啊。

    不过,南宫祺心中还是有丁点希望的,毕竟嘉相大师还没有明确表态。

    嘉相大师点头:“那杭捕头需要普渡寺如何协助你?”

    杭天逸听得这话,顿然愣住,他实在没有想到,嘉相大师竟然直接答应了。

    要知道先前那一问,他是真的心慌了。

    这一瞬间,杭天逸对眼前的老和尚,多了几分尊敬之意。

    普渡寺传承无数年,乃是东方三大玄门正宗佛门之之首。

    佛家虽说众生平等,不重名利,但是此时肯定忽悠很多和尚,为了维护普渡寺的名声而掩盖一切事实。

    可嘉相大师,却选择了帮助杭天逸。

    “大师,请问一下,现下寺中,可有称王的僧人?”杭天逸问道。

    嘉相大师不由一愣:“施主说笑了,佛门中人,四大皆空,称王称霸这种事情,自然是不会有的!”

    “是吗?那佛门中的四大天王如何解释?”杭天逸不是质疑嘉相大师,此时他这话是在点醒。

    除却四大天王,还有明王等等,其间,有虎衣明王、孔雀明王等等。

    嘉相大师,一瞬间就明白过来杭天逸的意思。

    “施主说的这些,老衲明白了,但是眼下普渡寺中,还没有一位能够比肩菩萨天王的佛门修行者,普渡寺、大弥寺皆是一般!”

    嘉相大师全然回答,没有任何隐藏。

    “有没有某位王,与三月初三出生有关的?”杭天逸又问。

    “没有,不过佛门中有一个传说,那就是三月初三出生的男孩,自身便蕴藏了天佛之力,成就天佛明王之身,便可与佛祖比肩!”嘉相大师还真是一点都不隐藏。

    杭天逸心神猛地一颤,至此,许多东西都已经明了。

    背后的人,一定就是普渡寺中的高僧,而且这其间,肯定还与那传说中的天佛明王之身有关。

    “天佛明王,还有一个传说,一旦成就天佛明王之身,在加上佛祖的伴生金莲,便可超越佛祖!”嘉相大师补充说道。

    “什么?”杭天逸心神猛地一颤,因为这个时候,他响起了灵真寺结界中的那金莲。

    嘉相大师、枯荣大师,以及南宫祺,他们此时均是怔怔的看着杭天逸。

    这很明显,杭天逸应该是知道一些东西的。

    “佛祖伴生金莲?”杭天逸再次确定。

    “莫非施主也知道?”嘉相大师问道。

    枯荣同样看向杭天逸,这些秘密,今日也是首次听到嘉相大师说的,杭天逸怎么会知晓呢?

    “我不知道这些传说,但是我曾经见过金莲!”杭天逸说道。

    这回却是轮到嘉相大师和枯荣的大师震惊了,同时,他们还有些激动。

    “金莲在哪?”枯荣问道,此时他呼吸略显急促。

    杭天逸道:“这个秘密,我暂时不能说,我不是不相信你们,而是怕这寺中隔墙有耳,不瞒两位大师,在下可以肯定,那个始作俑者,就在这普渡寺中,他的确非凡,能有什么手段偷听咱们的谈话,也不足为奇!”

    嘉相大师闻言,双手合十:“阿弥陀佛,施主的确足够警惕,三十年前的案子,知情者认为那是普渡寺为了保住面子,这才没有将事情给公开,但实际上却不是这般!”

    “三十年以来,老衲和手中的几位长老,都在查究竟谁才是始作俑者,可惜到现在一点眉目都没有,今日得施主提醒,才明白老衲等失败在何处!”

    “所以,方丈大师一直都知道,法海大师是冤枉的?”杭天逸说道。

    “法海师叔说了,我不入地狱,谁入地狱?他是甘愿背上骂名,好让那幕后者放松,露出破绽,可惜,三十年了,却是失败了!”嘉相大师满脸的遗憾之色。

    杭天逸心想,看来这法海漂亮和尚,真是高僧无疑了。

    不对,杭天逸讲过法海和尚,他肯定知道一些什么。

    “冒昧问一句,天佛瀑布,为何取这名?难道这与天佛明王之身的传说有关?”杭天逸道。

    “这一点施主猜错了,这一切,只是因为瀑布,是从天佛结界中流出来的!”嘉相大师说道。

    杭天逸道:“天佛结界?莫非就算普渡寺那处传说中的结界?”

    嘉相大师点头:“正是!”

    “这结界,为何取名天佛结界?”杭天逸又问。

    “这没什么秘密的,施主只掉,佛门起源之地,是在西方,但传到东方之后,结合各家,已然自成一派,当年普渡寺的开山祖师来到五华山,发现这一方结界,光芒明灭之间,结界之中宛然有佛陀矗立,于是,便有了现在的天佛结界!”

    嘉相大师真是知无不答,杭天逸的问题,但凡需要解释的,都一一说明。

    如此说来,是他杭天逸自己想多了,天佛瀑布和天佛结界,与那所谓的天佛明王,并没有半点关系。

    “明日无遮大会,那幕后者肯定会有动作,到时候还请大师帮忙注意一下!”杭天逸说道。

    嘉相大师点头:“不单单是你,老衲也想快些将这个人给揪出来!”

    杭天逸点头:“放心,天网恢恢,疏而不漏!不论这个人如何掩盖,发生了的,就是发生了的,你们佛门中人最终因果,这一切用赢过来解释,他肯定逃不过去自己的果!”

    “阿弥陀佛,没想到施主对佛门之言,竟有如此理解,老衲今日算是耳目一新!”嘉相大师说道。

    杭天逸淡然一笑:“佛悯众生,不单单只是出价之人,方可明悟佛法,不是吗?”

    嘉相大师脸上多了几许温和笑意,这年轻人,的确是远远在他估计之外的。

    当局者迷,旁观者清,这出家人以为,剃掉三千烦恼丝,便是出家,便是真正的入了佛门。

    但真正的佛,他也是人,佛与人之间,其实并没有太过明显的界限,这一点,在这世上,明悟的人极少。

    但是嘉相看得出来,杭天逸的悟性,的确是极好的。

    他所明白的许多东西,佛门中人只会画地为牢,将自己给框死,反而没法子明悟。